Mahasiswa Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Tadulako atas nama Mohammad Fadel kembali mengukir prestasi dalam ajang EJP 2017

Fadel, itulah nama sapaannya,  mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako yang berhasil meraih juara harapan II dalam ajang Lomba Karya Tulis Sejarah Kemendikbud 2017 pada kegiatan Pekan Budaya Indonesia 2017 yang dilaksanakan di Kota Palu pada tanggal 25 September 2017.

Saat presentase tentang Budaya Bahari Indonesia: Masa Lampau, Kini dan Akan Datang  dengan judul “Motooli Sabangan sebagai Budaya Bahari Banggai Kepulauan”di Mercure Palu, 25 september 2017.

Juara Harapan II LKTS tingkat Nasional, Hotel Mercure, 25 Sep 2017

Kini ia kembali mengukir prestasi dalam ajang Ekspedisi Jalur Rempah  mewakili Universitas kebanggaannya yaitu Universitas Tadulako dalam rangka mengikuti kegiatan Expedisi Jalur Rempah 2017 yang dilaksanakan oleh Direktorat Sejarah, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Melalui kegiatan Ekspedisi Jalur Rempah dikutip dalam sebuah artikel Otonomi.co.id merupakan upaya untuk membangkitkan imajinasi kultural sosial, mengenai kehidupan masyarakat di era kejayaan perdagangan rempah-rempah di Indonesia pada masa lalu. Tema dengan judul  bertujuan agar kiranya mengangkat kembali kejayaan maritim Indonesia dan sumber rempah dunia. Kegiatan Expedisi Jalur Rempah ini, akan diikuti oleh perwakilan-perwakilan mahasiswa dari 34 Provinsi di seluruh Indonesia. Dari tahap penyeleksian tak sedikit mahasiswa yang berhasil lolos, tetapi Mahasiswa yang merupakan Mahasiswa jurusan Pendidikan Sejarah ini telah berhasil mengikuti serangkaian pengetesan dari berbagai kemampuan yang telah dikoordinasikan sejak tanggal 6 Januari 2017  lalu. “Saya turut bangga karna sudah 2 kali mengharumkan nama Universitas kebanggan saya yaitu Universitas Tadulako” ujarnya ketika ditemui pada Rabu 4 Oktober 2017 kemarin. “dan saya berharap semoga apa yang saya lakukan bisa bermanfaat buat diri saya dan saudara-saudara saya, apa lagi di lingkungan Prodi Pendidikan Sejarah” sambungnya. Kegiatan tersebut akan diselenggarakan di Kepulauan Maluku, yang merupakan salah satu pusat perdagangan rempah rempah di Nusantara. Kegiatan dilaksanakan di 5 (Lima) lokasi di Provinsi Maluku yaitu Kecamatan Banda Naira, Kecamatan Nusa Laut, Kecamatan Saparua, Kecamatan Haruku dan Kecamatan Seram Barat. Masing-masing tersebar di 2 Kabupaten yaitu Kabupaten Seram Barat dan Kabupaten Maluku Tengah.

Mohammad Fadel, itu pula nama lengkap yang sandang dari mahasiswa ini, telah berhasil mengukir sejarah baru bagi Prodi Pendidikan Sejarah dalam mengikuti kegiatan ekspedisi jalur rempah yang telah diadakan dua kali, dan yang kedua ini akan diselenggarakan di Provinsi Maluku. Fadel merupakan mahasiswa yang lahir di Palu tanggal 07 Januari 1997, dan sekarang menetap di Sausu bersama orang tuanya. Ia merupakan mahasiswa yang masuk di Universitas Tadulako di tahun 2015 dengan berbagai harapan agar dapat mencapai cita-citanya. Perjuangan dan doa-doanya ternyata tidaklah sia-sia, dengan ketekunannya akhirnya ia berhasil mewakili Universitas Tadulako terkhusus program studi pendidikan sejarah dalam kegiatan Ekspedisi Jalur Rempah yang diadakan di Maluku. yang ingin mengenal lebih jauh atau sekedar sharing tentang penulisan dengan mahasiswa yang penuh karisma ini, dapat mencarinya di prodi pendidikan sejarah atau dapat menghubunginya via telepon (082344841040), atau melalui email (muhammadfadil.palu@gmail.com). Semoga apa yang dicapainya dapat menjadi motivasi bagi rekan-rekan mahasiswa semua.

selamat berjuang Moh Fadel, semoga ekspedisi kali ini di kepulauan Maluku memberikan pengalaman berharga untukmu , membanggakan Program Studi Pendidikan Sejarah dan mengharumkan nama Universitas. Satu lagi hal yang telah kau ukir dalam proses mu menjadi mahasiswa semester 5 ini telah banyak memberi motivasi bagi teman-teman lain sahabat sejawatmu untuk selalu berani berjuang dan melatih kemampuan diri baik itu intelektualitas sebagai agen of change. Semoga ekspedisi kali ini menjadi ajang mencapai impianmu yang telah lama terpendam dan menjadi sosok serta pribadi yang tawakkal, sabar, jujur dan teruslah berkarya. karya terbaik bagi mahasiswa masa kini dan dapat bermanfaat untuk orang lain.

Raih Prsetasasimu, Ukir Masa depanmu dan buatlah sejarah hidupmu Moh Fadel,  (Kmg)

adm-(Kmg)