Mata kuliah Sejarah Indonesia Masa Kemerdekaan merupakan salah satu mata kuliah yang terdapat di semester 6 pada program studi Pendidikan Sejarah Universitas Tadulako. Mata kuliah ini dipegang oleh Bapak Dr. Hasan, M.Hum bersama Ibu Anna Asriani Muchlis, S.S., M.Pd.

Dalam pelaksanaan perkuliahan mata kuliah Sejarah Indonesia Masa Kemerdekaan dikemas dalam metode yang beragam salah satunya dengan menonton film-film yang berkaitan dengan Masa Kemerdekaan di Indonesia.

Dengan ditayangkannya film Buya Hamka Vol. 1 mata kuliah ini menyarankan mahasiswa agar menyaksikan film Buya Hamka, sebab dalam film Buya Hamka terdapat beberapa alur film yang menceritakan perjuangan meraih Kemerdekaan Indonesia. Mata kuliah ini telah mengutus 4 orang mahasiswa untuk menyaksikan film Buya Hamka yaitu Syahrul, Andi Ikbal, Willy Setiawan Siako, dan Mastang. Setelah menonton film Buya Hamka mereka diminta untuk memaparkan alur cerita yang terdapat dalam film Buya Hamka kepada mahasiswa lain.

Menonton film yang berkualitas dan bermakna merupakan salah satu kegiatan yang dapat memberikan manfaat besar bagi kehidupan kita. Terlebih dahulu, jika film tersebut mengangkat kisah hidup sosok inspiratif seperti Buya Hamka seorang ulama besar, pahlawan, dan sastrawan terkenal.

Menonton film Buya Hamka bukan hanya akan menghibur, tetapi juga akan memberikan banyak inspirasi dan pelajaran berharga bagi kehidupan kita. Film ini mengisahkan perjuangan dan keberanian Buya Hamka dalam menyuarakan kebenaran dan mengajarkan Islam yang toleran dan moderat.

Melalui kisah hidupnya, kita dapat belajar banyak tentang nilai-nilai Islam yang sejati seperti kejujuran, kesederhanaan, dan keteguhan dalam menghadapi rintangan hidup. Kita juga akan akan di ajak untuk merenungkan arti dari kehidupan, makan persaudaraan, dan pentingnya berbuat kebaikan kepada sesama.

Menonton film Buya Hamka dapat membantu kita memahami lebih dalam tentang Sejarah Indonesia, khususnya peran Buya Hamka dalam pergerakan kemerdekaan Indonesia. Kita dapat melihat bagaimana Buya Hamka aktif dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia melalui tulisannya dan juga perannya dalam membangun semangat orang-orang Minang untuk melawan penjajah.

Menonton film Buya Hamka dapat menjadi sarana untuk mengenalkan sosok inspiratif ini kepada generasi muda yang banyak tidak mengenal siapa sosok Buya Hamka.

Dengan menyaksikan film Buya Hamka akan menginspirasi mahasiswa pendidikan sejarah untuk mengembangkan pemikiran yang kritis dan analitis. Dalam film ini, Buya Hamka digambarkan sebagai seorang tokoh yang sangat gigih dan berani dalam memperjuangkan kebenaran, meskipun harus berhadapan dengan berbagai rintangan dan tantangan.

Film Buya Hamka sangat perlu untuk dinonton bagi khalayak luas terutama bagi mahasiswa sejarah. Film Buya Hamka akan memberikan wawasan tentang sejarah dan pemikiran Islam, dan juga menginspirasi untuk terus belajar dan berjuang dalam mengahadapi berbagai tantangan dalam kehidupan.

Mari teman-teman mahasiswa Pendidikan Sejarah bersama-sama menyaksikan film Buya Hamka hingga Vol. 3.