Palu…

Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Tadulako mengirimkan Sebanyak 5 orang  Delegasi mahasiswa untuk mengikuti ajang Nasional dan bergengsi di Pulau Dewata Bali  pada pada hari minggu-sabtu yakni bulan November tepatnya 12-18 November  tahun 2017 silam. Mereka adalah mahasiswa pendidikan Sejarah Universitas Tadulako. Yang  diikutkan kala itu adalah para Pengurus dan anggota HIMSA (Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sejarah) antara lain : Resthaat H Pelu,Tripandi, Hidayat, Ika Nurjayanti, Laras Rezkiyani. Mereka berlima adalah mahasiswa yang di utus oleh Ketua Himpunan untuk mengikuti kegiatan Musyawarah Nasional Ikatan Himpunan Mahasiwa Sejarah seIndonesia (IKAHIMSI) di Universitas Udayana Bali. Adapun tema Kegiatan ” Peranan sejarawan dalam melestarikan kearifan Lokal sebagai Aset pariwisata” saat itu ketua panitia MUNAS X IKAHIMSI adalah Ismaul Fitrianingsih dari Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana (UNUD) Bali. lebih lanjut lagi agenda kegiatan yang di ikuti oleh 5 orang perwakilan mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah antara lain sebagai berikut sesuai proposal kegiatan panitia pelaksana seminar nasional XXI dan Musyawarah nasional IKAHIMSI X Progarm Studi Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana Bali, antara lain sebagai berikut :

1. Seminar Nasional , sudah menjadi kegiatan rutin IKAHIMSI, Seminar nasional yang diadakan setahun sekali mengundang para pakar sejarawan dan budayawan untuk menjadi pembicara dalam isu yang berkembang saat ini. kegiatan ini diikuti oleh delegasi mahasiswa sejarah perguruan tinggi di indonesia, akademisi, budayawan, para guru, dan pemerintah daerah setempat.
  2. Musyawarah nasional merupakan persidangan pemegang kedaulatan tertinggi yang diikuti oleh para utusan anggota IKAHIMSI. kegiatan ini meliputi Laporan Pertanggung Jawaban Sekertaris Jenderal IKAHIMSI, Pembahasan AD/ART, Pemilihan dan Pelantikan Sekretaris Jenderal IKAHIMSI terpilih.
  3. Diskusi Mahasiswa, yaitu diskusi yang dilakukan oleh masing-masing perwakilan delegasi anggota IKAHIMSI dengan membahas tema yang relefan dengan tema seminar nasional/wilayah. masing-masing delegasi akan membawakan makalah dan mempresentasikannya secara bergantian kepada peserta yang lain.
  4. Field Trip , kegiatan ini berupa pengamatan dan kunjungan sejarah di objek wisata yang ada di daerah.

sesi Foto bersama Delegasi HIMSA  Ajang Nasional IKAHIMSI di Pulau Dewata Bali saat mengikuti ajang Nasional Musyawarah Nasional (MUNAS) di Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana Bali.