Program studi pendidikan sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tadulako (Untad) dan Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial, Hukum dan Politik (Fishipol) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) bangun kerjasama dalam beberapa bidang untuk peningkatan kualitas pendidikan di prodi masing-masing.

Penandatanganan yang dihadir oleh ketua prodi pendidikan sejarah Dr Hasan M,Hum, Dr. Suyuti, M.Pd Wakil dekan bidang akademik Dr H Nurhayadi M.Si, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Abdul Kamaruddin S.Pd M.Ed Ph.D.

Penandatanganan tersebut berlangsung di ruang dosen program studi Pendidikan sejarah Fakultas Ilmu Sosial, Hukum dan Politik (Fishipol) Universitas Negeri Yogyakarta, Jum’at (26/05/2023).

Acara di buka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial Hukum dan Politik Universitas Negeri Yogyakarta Dr. Supardi, M.Pd, dan di dampingi oleh Koordinator Program Studi Pendidikanan Sejarah Fishipol UNY Dr. Zulkarnain, M.Pd.

Dalam kata sambutannya beliau menjelaskan bahwa Kerjasama ini diharapkan adanya rencana aksi yang nyata dalam menjalin kerjasama ini lintas Universitas.

“Kerjasama kita hari ini merupakan kerjasama yang baik antar kedua program studi sejarah baik itu di UNY maupun di Untad dan semoga bisa memberikan dampak yang baik untuk keduanya,” ungkapnya.

Disela kesibukannya Koordinator Program Studi Pendidikan Sejarah Fishipol Dr. Zulkarnain, M.Pd,  menambahkan bahwa dalam kerjasama tersebut juga akan melibatkan unsur dosen dalam berbagai aspek.

“di semester ganjil ke depan akan dilaksanakan kuliah online maupun offline dalam pembinaan pengampu maka kuliah lintas Prodi, sekaligus pelibatan dosen dosen dari kedua perguruan tinggi tersebut dalam hal ujian skripsi ke depan. sebagai tindak lanjut dari Kesepakatan Bersama tersebut sebagai rencana aksi yang nyata untuk mengimplemntasikannya.

Di kesempatan lain Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan FKIP Untad Abdul Kamaruddin, mengatakan bahwa kerjasama tersebut di perlukan untuk menguatkan kedua belah pihak.

“Sebagai bahan informasi untuk kita semua bahwa Implementasi Kerja untuk mendorong penguatan kelembagaan lintas prodi pada khususnya dan Fakultas pada umumnya dan ditutup dengan penandatangan oleh kontrak kerja dari kedua Dekan fakultas tersebut,” bebernya.

Sementara itu ketua prodi pendidikan sejarah FKIP Untad Dr. Hasan, M.Hum menyampaikan beberapa pokok kerja dengan prodi pendidikan sejarah UNY.

“Adapun Kesepakatan Implementasi Bersama oleh kedua belah pihak adalah Dengan ini sepakat untuk bersama-sama membuat Implementasi Kerja sama mengenai Pelaksanaan Kegiatan Kampus Merdeka, Pelaksanaan Penyusunan Kurikulum Pembelajaran Sejarah, Pelaksanaan Sumber Dan Media Pembelajaran, Peningkatan Kualitas Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Pendidikan Sejarah, serta Peningkatan Mutu Jurnal,” Tutur ketua prodi sejarah saat di hubungi via telepon oleh wartawan media Alkhairaat.com.

Ia juga menambahkan bahwa kerjasama tersebut disusun berdasarkan ruang prodi masing-masing.

“Maksud Kesepakatan Kerja sama ini adalah sebagai landasan dalam rangka kerja sama yang disusun bersama sesuai dengan ruang lingkup Implementasi Kerja Sama ini,” tambahnya.

Tidak hanya itu kerjasama tersebut juga memiliki tujuan yang mendasar dalam pelaksanaan kegiatan prodi.

“Tujuan Implementasi Kerja sama ini adalah untuk saling mendukung kegiatan rangka kerja sama yang berkaitan dengan Pelaksanaan Kegiatan Kampus Merdeka, Pelaksanaan Penyusunan Kurikulum Pembelajaran Sejarah, Pelaksanaan Sumber Dan Media Pembelajaran, Peningkatan Kualitas Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Pendidikan Sejarah, serta Peningkatan Mutu Jurnal,” Urainya.

Dr. Hasan, M.Hum menyampaikan pentingnya dilakukan kerjasama lintas prodi dan fakultas.

“Pentingnya prodi ini melakukan Kerjasama lintas prodi dan lintas Fakultas sehingga pengembangan kelembagaan berfungsi lintas dimensi,” imbuhnya.