Program Studi pendidikan sejarah fkip untad, mengucapkan selamat memperingati hari Kartini 21 April 2022.

Perlu kita ketahui bahwa Kartini ( Raden Adjeng Kartini 21 April 1879-17 September 1904) dikenal sebagai pelopor kebangkitan perempuan Nusantara. Dalam berbagai surat-surat Kartini lebih banyak mengungkap tentang kendala-kendala yang harus dihadapi ketika bercita-cita menjadi perempuan Jawa yang lebih maju.

Dalam buku Habis Gelap Terbitlah Terang merupakan buku kumpulan surat yang ditulis oleh Kartini. Kumpulan surat tersebut dibukukan oleh J.H. Abendanon dengan judul Door Duisternis Tot Licht yang menceritakan tentang kehidupan perjuangan Kartini dalam menegakkan dan memajukan hak-hak wanita agar sederajat dengan laki-laki.

Maka itu, sebagai kaum wanita harus tetap bangga adanya perjuangan Kartini untuk mencapai kesetaraan antara laki-laki dan wanita demi demi nusa dan bangsa.