Tanggal 8 Desember 2022, dihari Kamis, Mahasiswa pendidikan sejarah melakukan kunjungan di salah satu bangunan bersejarah yang telah didirikan pada awal Abad ke-20, yakni Gedung Juang. Gedung Juang ini dulunya merupakan gedung kantor/rumah bagi Kontrolir pegawai pemerintah Hindia Belanda, dibawah kedudukan asisten residen.

Dalam mata kuliah sejarah Indonesia masa Kolonial, yang diampu oleh Dr. Haliadi, S.S., M.Hum dan Anna Asriani, S,S., M,Pd, dan mahasiswa semester 3, kelas A melakukan kunjungan. Kunjungan ini mahasiswa menelusuri bangunan Gedung Juang, dan mengamati setiap sisi gedung ini.

Tugas kali ini mahasiswa harus membuat video dan flayer informasi tentang Gedung Juang ini, baik itu dari sejarahnya, arsitekturnya dan lainya.

Tujuan kegiatan ini agar nantinya mahasiswa bisa lebih kreatif dalam wawasan tentang sejarah kearifan lokal daerah masing-masing bisa dikemas secara kreatif dan inovatif.

Kedepannya pula mahasiswa bisa belajar tentang merawat dan melestarikan cagar budaya atau heritage di daerahnya masing-masing. Nantinya kelanjutan kegiatan ini akan didiskusikan di tanggal 10 Desember 2022. Bersama pemateri Sejarah dan heritage.