Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Tadulako dan Jurusan Sejarah Peradaban Islam Universitas Islam Negeri Datokarama Palu bekerja sama dengan Perkumpulan Prodi Sejarah se-Indonesia (PPSI) mempersembahkan:

“Kuliah bersama: Identitas & Etnisitas Di Masa Pemerintahan Hindia Belanda”

Satu hal yang terpenting dalam memahami sejarah Indonesia pada masa kolonial adalah terkait adanya variasi karakteristik masing-masing kelompok etnis yang berbeda satu dan lainnya.

Namun, kompleksitas kehidupan sosial membuat mereka yang terpisahkan secara etnik ini saling berinteraksi satu sama lain. Intensitas interaksinya pun terbagi ke dalam berbagai tingkatan, baik dalam bentuk perdagangan, kerja sama politik, maupun pernikahan.
Makin tinggi tingkat intensitas kontak antar etnis ini, makin cair pula distingsi antar mereka. Hal itu tak jarang bermuara pada terciptanya identitas entik yang baru.
Persoalan etnisitas yang selalu bergandengan dengan soal identitas ibarat dua mata koin yang tak terpisahkan. Olehnya, dibutuhkan satu telaah serius tentang keduanya. Demikianlah diskusi ini akhirnya dihelat.
Kali ini dengan bangga kami menghadirkan Dr. Ida Liana Tanjung, M. Hum, Dosen Ilmu Sejarah dari Universitas Hasanuddin Makassar. Menaruh banyak perhatian pada persoalan identitas, etnisitas, dan perkotaan, ia akan membawa kita pada pembahasan mendalam tentang persoalan Identitas dan Etnisitas di Masa Pemerintahan Hindia Belanda.
Mari bergabung dan catat tanggalnya!

Hari/Tanggal: Kamis, 15 Desember 2022
Waktu: 13:00-15:30 WITA
Tempat: Zoom Meeting
ID: 892 8398 6785
PASSCODE: Etnisitas

Sampai jumpa di ruang virtual nanti!