Halo sobat program studi pendidikan sejarah fkip untad, tahukah kamu bahwa hari ini merupakan hari sumpah pemuda 28 Oktober 2022, pastinya mahasiswa program studi pendidikan sejarah tidak lupa dengan hari ini kan?.

Sumpah Pemuda merupakan satu tonggak utama dalam sejarah pergerakan kemerdekaan Indonesia, yang dimana ikrar ini dianggap sebagai kristalisasi semangat untuk menegaskan cita-cita berdirinya negara Indonesia.

Rumusan kongres Sumpah Pemuda ditulis oleh Moehammad Yamin pada secarik kertas yang disodorkan kepada Soegondo Ketika Mr. Sunario tengah berpidato pada sesi terakhir kongres sambil berbisik kepada Soegondo ” saya mempunyai suatu formulasi yang lebih elegan untuk keputusan Kongres ini”, yang kemudian Soegondo membubuhi paraf setuju pada secarik kertas tersebut, kemudian diteruskan kepada yang lain untuk paraf setuju juga. Sumpah Pemuda tersebut awalnya dibacakan oleh Soegondo dan kemudian dijelaskan panjang lebar oleh Yamin.

Isi dari Sumpah Pemuda

Pertama : Kami peotra dan poetri Indonesia, mengakoe bertoempah darah jang satoe, tanah air Indonesia. (Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia)

Kedoea : Kami Poetra dan poetri Indonesia mengakoe berbangsa jang satoe, bangsa Indonesia (Kami Putra dan Putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia)

Ketiga : Kami Poetra dan Poetri Indonesia mendjoenjoeng bahasa persatoean, bahasa Indonesia. (Kami Putra dan Putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia)